当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

大田:“随手拍”剑指歪风陋习

来源:大田县纪委监察局     发布时间:2018-01-03     字体大小:[大] [中] [小]

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。201811日起,大田县“岩城清风”监督举报微信平台上线开通,正式对外受理违反移风易俗纪律和“四风”问题。

为深化移风易俗专项整治,驰而不息纠治“四风”,大田县探索“线下+线上”监督方式,研发建立移风易俗和“四风”问题“随手拍”监督举报平台,构建立体式监督体系。公众只需通过扫描二维码或在微信中搜索“岩城清风”关注公众号,进入界面下方的“移风易俗”或“四风”举报菜单,阅读须知后,填写举报内容、上传图片、视频和文字反映身边党员干部“四风”以及操办红白喜事讲排场、比阔气、铺张浪费等问题。平台还设置了在线查询举报受理情况等功能。

据悉,该举报平台主要受理全县党员、公职人员操办红白喜事违反“六个不准”纪律和各类“四风”问题举报。

“六个不准”具体包括:用公款公物或使用公务用车操办红白喜事;在红白喜事活动中大操大办、互相攀比、铺张浪费、搞封建迷信活动、借机敛财;在城区、村(社区)内街道或公路主干道搭桌办酒席、大肆燃放烟花爆竹、搭建灵棚、摆放祭品、焚烧抛撒纸钱、做法事;请响器班占道搭建舞台开展低俗、色情表演;在耕地、林地,城市公园、风景名胜区、文物保护区,水库、河流附近和水源保护区,铁路、公路主干线两侧等地建造坟墓;非法制作、运输、销售封建迷信殡葬用品等行为。

“四风”问题具体包括:违规发放津补贴、公款大吃大喝、公款旅游(国内)、公款出国(境)旅游、违规配备使用公车、违规建设楼堂馆所、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、培训疗养机构等方面。

“针对‘随手拍’反映的问题线索,我们将及时受理、随时办理,强化通报曝光,持续发挥震慑效应,建立纠治‘四风’和移风易俗长效机制。”该县纪委负责人表示。(大田县纪委)